Обратный звонок

Укладка ламината в Нижнем Новгороде

Write By: Add Published In: Все статьи Created Date: 2015-08-22 Hits: 390

Подробное описание технологии укладки ламината на нашем сайте. Теперь укладка ламината для Вас станет простым и увлекательным занятием.

Если вы планируете сменить напольное покрытие у себя дома, то укладка ламината это процесс с которым обязательно стоит ознакомиться. Во первых при желании вы сами сможете без проблем положить ламинат. Благодаря современным технологиям производства, этот процесс несложный и не требует серьезных навыков. Во вторых если вы доверите укладку ламината строительной  бригаде, знание технологии укладки позволит Вам проконтролировать качество их работы. Основные принципы укладки ламината одинаковы для большинства производителей и коллекций. Однако разнообразие замковых систем и геометрических размеров досок требует внимания перед началом укладки. В идеале с правилами укладки ламината определенного производителя лучше ознакомится  в обучающем видео ниже. Большинство современных ламинатов укладываются «плавающим способом». То есть в отличие от паркетной доски покрытие не скрепляется с основанием, а просто укладывается поверх. Для уменьшения видимости стыков досок ламината рекомендуется укладывать панели параллельно источнику света.  Инструкция по укладке всегда вкладывается в каждую пачку ламината. Поэтому  упаковку не стоит выбрасывать. А лучше держать ее постоянно под рукой.

 

Общие принципы укладки ламината.

 

Процесс укладки ламината можно условно разделить на несколько основных этапов.

1) Выбор покрытия. Количество производителей ламината, которые представлены в России огромно.  Однако при выборе ламината лучше стоит  довериться проверенным европейским брендам. Цены на такой ламинат не низке, прямо скажем, однако качество достойное. Покупая ламинат бельгийских или немецких производителей, с  хорошей репутацией, вы избавите себя от множества «головных болей» в будущем.

2) Выбор способа укладки. Существуют три основных способа укладки дощатого ламината. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Также от способа укладки зависит и расход ламината:

  • Продольный способ. Доски укладываются вдоль длинной стороны комнаты. Это наиболее простой способ укладки. Он не требует особых навыков. Количество ламелей, которые придется распиливать минимально. При таком способе укладки потребует количество ламината на 5-10 % больше чем площадь комнаты.
  • Поперечный способ. Ламели укладываются поперек длинной стороны комнаты. Способ тоже довольно простой, однако требует большего количества досок для распила.  При таком способе укладки потребует количество ламината на 5-10 % больше чем площадь комнаты.
  • Диагональный способ. Доски укладываются по диагонали к стенам комнаты. В большинстве случаев под углом 450. Такой способ требует определенного опыта  и внимательности. Также увеличивается и расход напольного покрытия. Необходимый запас напольного покрытия составляет 15-17% от площади комнаты.  Зато смотрится такой способ укладки достаточно необычно и эффектно.

Способы укладки ламината

3) Подготовка основания или «чернового» пола. Ламинат допускается укладывать поверх старого ламинта, паркетной доски или линолеума. Также отлично в качестве основания подойдут ДСП или ДВП если они находятся в приемлемом состоянии без следов гнили и плесени. При укладке ламината непосредственно на бетонную стяжку следует помнить, что остаточная влажность последней не должна превышать 5%. Поскольку определить реальную влажность в бытовых условиях достаточно проблематично, рекомендуем укладывать ламинат не ранее чем через 80 дней после заливки бетонной стяжки. Пол перед укладкой ламината должен быть выровнен. Обязательно следует заделать все неровности и трещины больше 2 мм шириной. Перед укладкой ламината на бетонную поверхность обязательно простилается влагоизолирующая пленка. Подойдет полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,5мм. Стыки кусков пленки необходимо проклеить скотчем. Нахлест пленки на стену, должен быть не менее 5 см.Следующим слоем чернового пола укладывается подложка под ламинат. Существуют два основных вида подложки: вспененная полиэтиленовая подложка и пробковая подложка.  Пробковая подложка обладает повышенной шумоизоляцией, поэтому пользуется большей популярностью.

 4) Укладка досок. Перед укладкой непосредственно ламината. Его следует занести в комнату и оставить там на  48 часов для «акклиматизации». При укладке обязательно следует оставить  зазоры между ламелями и стеной не менее 8 мм. Для обеспечения беспрепятственной деформации досок ламината при изменении температуры комнаты. Отсутствие таких зазоров непременно приведет к «вздыбливанию» досок в дальнейшем. Для создания таких зазоров следует использовать специальные распорки, которые продаются в любом строительном магазине. Также можно их самостоятельно изготовить из обрезков ламината.  Укладка ламината начинается с дальнего угла комнаты и продолжается по направлению ко входу в комнату. Ламель, которая полностью не помещается по длине при укладке, обрезается до необходимой длины, электролобзиком или ножовкой, а оставшаяся часть доски начинает следующий ряд ламелей. Принято, что ламели одного ряда сначала скрепляются между собой, а потом весь ряд заводится в паз предыдущего ряда и защелкивается. Для уменьшения зазоров между досками ламината в одном ряду следует аккуратным постукиванием по краю ламели резиновым молотком через специальную пластиковую подкладку  уменьшить зазор. Для обводки труб отопления или различных выступов стен, в каждой доске вырезаются необходимые отверстия лобзиком или дрелью с перистым сверлом. Для лучшего внешнего вида рекомендуется трубы отопления с подходящей доской ламината соединить при помощи специальных заглушек, подобранных под цвет ламината.  Последний ряд досок ламината при укладке подрезается по ширине, под необходимый размер комнаты. При этом не стоит забывать про технологический отступ от стены в 8-15 мм, для упрощения климатической деформации досок. Не стоит беспокоиться о неровных краях обрезанных досок. В дальнейшем они закроются плинтусами. После окончания укладки распорки, которые обеспечивали отступ досок от стен аккуратно вынимаются, а гидроизолирующая пленка и подложка обрезаются по уровню пола. Завершающим этапом укладки является установка плинтусов и порожков.

Ниже представлены подробные видео укладки ламината от ведущих производителей. Благодаря которым наглядно можно просмотреть основные этапы монтажа этого напольного покрытия.  Если у Вас остались вопросы по поводу укладки ламината Вы можете задать их нашему менеджеру по телефону, или заказать укладку ламината нашей специализированной бригадой.

Удачного Вам ремонта с магазином Golden Parket.

Укладка ламината Balterio

 

Укладка ламината Berry Alloc

 

Укладка ламината Kronostar

 

Укладка ламината Kaindl

 

Укладка ламината Quick Step